jueves, 24 de mayo de 2012

cultivo e industrializacion de la maca

FUENTES DE INFORMACIÓN

Ministerio de Agricultura - MINAG
http://www.minag.gob.pe


Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo - PROMPERU
http://www.promperu.gob.pe


Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - ADUANAS
http://www.aduanet.gob.pe


Mario Tapia / Ana María Fríes
"GUÍA DE CAMPO DE LOS CULTIVOS ANDINOS"
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Asociación Nacional de Productores Ecológicos (ANPE)
Año 2007


Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - SUNAT
http://www.sunat.gob.pe


Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior - SIICEX
http://www.siicex.gob.pe


Antonio Brack Egg
"DICCIONARIO ENCICLOPÉDICO DE PLANTAS ÚTILES DEL PERÚ"
Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)
Centro de Estudios Regionales Andinos Bartolomé de las Casas (CBC)
Año 1999


Asociación de Productores de Lúcuma - PROLUCUMA
http://www.prolucuma.com


Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP
http://www.iiap.org.pe


Universidad Nacional Agraria La Molina - UNALM
http://www.lamolina.edu.pe


Instituto Nacional de Estadística e Informática - INEI
http://www.inei.gob.pe


Proyecto In Situ
http://www.insitu.org.pe


Sistema de Información de la Diversidad Biológica y Ambiental de la Amazonía
http://www.siamazonia.org.pe


Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria - INIA
http://www.inia.gob.pe


Fernando Cabieses
"CIEN SIGLOS DE PAN: 10,000 AÑOS DE ALIMENTACIÓN EN EL PERÚ"
Escuela de Turismo y Hotelería de la Universidad San Martín de Porres
Año 1996


Antonio Brack / Fernando Bravo
"PERÚ : LEGADO MILENARIO"
Escuela de Turismo y Hotelería de la Universidad San Martín de Porres
Año 2005


National Research Council
"LOST CROP OF THE INCAS"
National Academy Press
Año 1989


Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango - APEM
http://www.apem.org.pe


Asociación de Productores de Uva del Perú - PROVID
http://www.providperu.org


Banco Agrario del Perú - AGROBANCO
http://www.agrobanco.com.pe


Comisión Nacional del Pisco - CONAPISCO
http://www.conapisco.org.pe


Fernando Cabieses
"ANTROPOLOGÍA DEL AJÍ"


Promenestras
http://www.promenestrastex.org.pe


Comisión Nacional para la Promoción del Biocomercio en el Perú
http://www.biocomercioperu.org


Coordinadora de Investigación y Desarrollo de Camélidos Sudamericanos - CONOPA
http://www.conopa.org


Portal Agrario
http://www.portalagrario.com.pe


Consejo Nacional de Ambiente - CONAM
"Hacia una Política Energética y Ambiental Sostenible en el Perú"


Revista Centrum Strategia Año 4 Nº 12
"Crisis Energética: Lo que está pasando en el Perú y el Mundo"


Grupo de Apoyo al Sector Rural - PUCP
http://www.pucp.edu.pe/grupo


Asociación de Exportadores del Perú - ADEX
http://www.adexperu.org.pe


Comisión para la Promoción de Exportaciones - PROMPEX
http://www.prompex.gob.pe


Sociedad de Comercio Exterior del Perú - COMEX
http://www.comexperu.org.pe

Plantas medicinales















cactaceas 2












cactaceas 1
















PASUCHACA Planta Medicinal

PASUCHACA
(Geranium dielsianum)


FAMILIA: Geraniáceas

NOMBRES: Pasuchaca, pasochaca.

DISTRIBUCIÓN: Es una hierba silvestre que crece en la sierra de nuestro país por encima de los 3,000 msnm.

USOS:
*Medicinal: El cocimiento de la planta es consumido como bebida contra la diabetes y como purificador de la sangre.

HUAMANPINTA Planta medicinal

HUAMANPINTA
(Chuquiraga spinoza)


FAMILIA: Asteráceas

NOMBRES: Huamanpinta, huancaspita, laulinco, llaulli.

DISTRIBUCIÓN: Es un arbusto silvestre, propio de la sierra entre 3,000 y 4,5000 msnm.

USOS:
* Medicinal: La infusión de huamanpinta es utilizada como diurética y contra la blenorragia. Esta planta también alivia las afecciones de la próstata y el riñon.
* Leña.

AYRAMPU Planta medicinal

AYRAMPU
(Berberis lutea)

FAMILIA: Berberidáceas

NOMBRES: Airampu, ccarhuascassa, espino amarillo, palo amarillo, yana mullaca.

DISTRIBUCIÓN: Es un arbusto silvestre que desarrolla en la sierra entre los 2,500 y 4,500 msnm.

USOS:
* Alimento: Los frutos maduros se comen crudos y con ellos se preparan bebidas.

* Medicinal: Es un efectivo febrífugo, laxante y tónico. La infusión de las hojas se utiliza contra el nerviosismo. La infusión de las flores actúa contra el cansancio y la anemia. La infusión de la raíz combate la disentería amebiana. La infusión de la raíz machacada estimula la retención de orina.

POTENCIAL: Tiene potencial como medicina natura