VERDOLAGA
(Portulaca olerácea)
FAMILIA: Portulacáceas
NOMBRES: Verdolaga; kotspu (piro); llutuyuyu (quechua).
DESCRIPCIÓN: Es una hierba anual, suculenta, con tallo cilíndrico carnoso y lustroso. Tiene hojas alternas o sub-opuestas, espatuladas, atenuadas hasta la base y redondeadas en al ápice. Sus flores son axilares, solitarias o en cimas paucifloras, y su frutos tienen forma capsular.
DISTRIBUCIÓN: Es una especie cosmopolita. En el Perú vive en la costa, sierra y selva hasta los 3,000 mnsm, de manera silvestre y cultivada.
USOS:
* Alimento: Se consume en forma de ensaladas, guisos, cremas, chupes y otras preparaciones.
* Medicinal: Actúa contra la disentería, ictericia, insolación, enfermedades del hígado, picaduras, hinchazones, dermatosis, helmintiasis, diabetes, dispepsia, jaquecas, tuberculosis pulmonar, inflamaciones renales, quemaduras, fiebres y gonorrea. Además, sirve como emenagogo, enema, refrigerante, calmante, antiescorbútico y diurético.
CULTIVO: Se le cultiva en zonas con climas tropical, subtropical, templado y frío, en suelos ricos en materia orgánica. Se propaga por semillas y se le puede sembrar durante todo el año, en asociación con verduras y hortalizas.
jacki_pinki@hotmail.com
Hace 10 años
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