domingo, 20 de mayo de 2012

anis

ANIS
Además de ser un agradable aromatizante en repostería, el anís tiene propiedades digestivas, antiespasmódicas, carminativas y galactógenas.
La infusión de anís a razón de una cucharita de semillas por taza, está indicada contra la aerofagia, malas digestiones, espasmos nerviosos, asmas y bronquitis (estimula las secreciones bronquiales), menstruaciones difíciles y dolorosas.
Indicaciones: aerofagia, espasmosl^jronqujtjy
Dosis: dos o tres tazas diarias

Descripción
Planta de la familia de las umbelíferas, de flores blancas y semillas aromáticas y de sabor muy agradable, tallo de color rojo, estirado y ramificado en lo alto, con hojas inferiores redondeadas. Pueden crecer hasta tres palmos de altura.
Recolección
Se recolecta cuando los granos han llegan a la madurez total. Es conveniente conservarlos en envases herméticamente cerrados, para protegerlos de la humedad y para evitar también la volatilización de sus principios aromáticos.
Parte empleada
Sólo las semillas y los granos.
Propiedades
Actúa como expectorante, aperitiva, tónica, sedante, galactógena, carminativa y estomacal.
Indicaciones
Para catarros agudo y crónico del estómago e intestino (gastritis). Para la escasez de leche en la madre que cría, inapetencia, y calambres nerviosos en el estómago. Facilita la expulsión de los gases intestinales. Muy útil para el asma y también para la bronquitis.
Contraindicaciones
No se debe abusar en las tomas de las infusiones (máximo 4 tacitas al día).
Usos
Infusión de semillas, sólo media cucharadita de té por taza.



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