domingo, 20 de mayo de 2012

romero medicinal

ROMERO (Rosmarinus officinalis)

Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Rosmarinus
Especie: Officinalis



POTENCIAL ECONÓMICO

El cultivo del ROMERO ofrece un potencial económico muy interesante debido a sus numerosas propiedades medicinales, por lo que su siembra debería promoverse en vista de la gran demanda que tiene en los mercados de todo el mundo, así como para el desarrollo de un sinnúmero de actividades productivas en todo el país.


MEDICINAL:
- La frotación con ROMERO es utilizada contra golpes y dolores reumáticos.
- La infusión de las hojas actúa como un efectivo tónico cerebral y nervioso, también como digestivo y estomático.
- Las hojas machacadas y cocidas en vino se utilizan como cataplasma para curar empeines.
- La maceración de romero en vino blanco alivia males cardiacos.
- El jugo de las hojas en frotación combate las verrugas.
- La mezcla en partes iguales de romero, ruda y albahaca ayuda a mejorar la visión.
- Con el aceite esencial se prepara alcohol de ROMERO, utilizado para prevenir las úlceras de los enfermos que deben pasar tiempo en cama.
- El humo de la planta sirve como tratamiento para el asma.


ALIMENTICIO:
- El agradable aroma del ROMERO y sus propiedades digestivas lo convierten en un condimento ideal para platos fuertes y grasos.
- Las hojas frescas y secas son usadas para preparar guisos y dar sabor a las carnes.
- Combina a la perfección con platos en los que interviene el tomate.


PESTICIDA: La mezcla de ROMERO seco, hojas de salvia, azufre y resina de copal se utiliza para hacer fumigaciones.


COSMÉTICO: De las hojas se obtienen perfumes para jabones y otros productos.


AROMÁTICO: Se suele colocar bolsitas de ROMERO en los armarios para perfumar las ropas.



DISTRIBUCIÓN Y CULTIVO
El ROMERO crece en costa, sierra y selva del Perú hasta los 3,500 msnm, formando parte del sotobosque, en laderas de tierras bajas y en lugares secos.

Este arbusto desarrolla en climas tropicales, subtropicales y húmedos, y en suelos áridos, secos, ligeros, algo arenosos, muy permeables, bien drenados, calcáreos o pobres, pero no se adapta a las tierras arcillosas compactas.



MORFOLOGÍA

ALTURA: El ROMERO es un arbusto perenne, densamente bifurcado, de aspecto espigado, que mide de 50 a 150 cm de alto.


TALLO: Su tallo es angosto, leñoso y muy ramificado.


HOJAS: Posee hojas cortas, estrechas, agudas y muy olorosas, que crecen en ángulo muy cerrado con el tallo. Presenta un color verde en el haz y blanquecino en el envés, y miden de 1 a 3 cm de largo, por 3 mm de ancho aprox.


FLORES: Las flores del ROMERO crecen formando racimos, y pueden ser de color blanco, rosado, lila, violeta, azul pálido, con algunas manchas alargadas.



Nombres Comunes : - Romaní (en catalán), Erromero (en vasco), Alecrim (en gallego).
- Rosemary (en inglés), Romarin, Rose marine (en francés), Rosmarino (en italiano).


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