domingo, 20 de mayo de 2012

Cultivo Ecológico de Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias

Cultivo Ecológico de Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias

TIPO DE CURSO : Presencial en fin de semana (Sábado y Domingo).
LUGAR: Instalaciones del Centro de Educación Ambiental Corazón Verde en Alicante (España).
NÚMERO DE PLAZAS : 15.
FECHAS : Ver Calendario de Cursos
HORARIO : De 10 a 14 hs. y de 16 a 20 hs.
PRECIO : 180 €.

ENTREGA DE DIPLOMA Y AMPLIO DOSSIER TÉCNICO


¿ A quién va dirigido ?

· Interesados en aprender a reproducir y cultivar sus propias plantas aromáticas, medicinales y culinarias.
· Agricultores ecológicos.
· Propietarios de tierras de cultivo.
· Educadores Medioambientales, Licenciados y/o estudiantes de Biología, Ciencias Ambientales, Ingeniería Técnica Agrícola etc...
· Aulas de la Naturaleza y Talleres de Empleo.


Contenidos


1. Identificación de Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias en el Ecojardín Etnobotánico de Corazón Verde.
• Qué es una planta medicinal.
• Partes útiles.
• Principios activos.
• Cultivo sostenible de Plantas Aromático Medicinales.


2. Reproducción de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Reproducción sexual: extracción, limpieza, conservación y germinación de las semillas.
• Reproducción vegetativa: realización de esquejes, y estaquillas
• Reciclado de recipientes.
• Fabricación de invernaderos y umbráculos.


3. Cultivo en suelo.
• Condiciones edafo-climáticas necesarias para el cultivo.
• Análisis e interpretación de suelos.
• Selección de las plantas aromático-medicinales y culinarias.
• Preparación del suelo: abonados orgánicos, creación y mantenimiento de la fertilidad del suelo, marcos de plantación etc..

4. Control ecológico de plagas y enfermedades.
• Elaboración de diferentes preparados vegetales.
• Control ecológico de las hierbas adventicias.


5. Necesidades de agua.
• Cultivo de secano.
• Cultivo de regadío.
• Sistemas de riego que ahorren agua.

6. Recolección, cosecha y procesado de las plantas.
• Épocas apropiadas para cosechar.
• Técnicas de secado y procesado de las plantas.


7. Comercialización y mercado de las Plantas Aromáticas, Medicinales y Culinarias.
• Posibles vías de comercialización de las plantas.
• Legislación.


Prácticas que se realizarán


• Identificación de plantas en el Ecojardín de Plantas Medicinales de Corazón Verde.
• Análisis de suelos.
• Preparación del terreno de cultivo.
• Siembras directas, trasplantes.
• Semilleros, esquejados, manejo de sustratos.
• Algunas de la plantas y sus diferentes especies, con las que se trabajará: tomillos, romero, lavandas, oréganos, mejorana, mentas, ajedrea, melisa, hierbaluisa, manzanillas, caléndula, cilantro, eneldo, estragón, hipérico, onagra, jojoba, ginko, áloe vera, regaliz, diente de león, verbena, artemisias, helichrysos, hisopo, salvias, malvas, amapolas, hinojo marino, hinojo de campo (Foeniculum vulgare), rúcolas, verdolagas, ortiga etc...
• Los participantes se llevarán una colección de semillas de plantas así como un amplio dossier técnico de información y un CD de imágenes de las plantas.

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