domingo, 20 de mayo de 2012

CULTIVO DE PLANTAS MEDICINALES

Cultivo de Hierbas Medicinales I

CULTIVO DE HIERBAS MEDICINALES

Las plantas que la naturaleza nos entrega sirven para alimentarnos, oxigenarnos y
también para sanarnos, desde tiempos prehistóricos el hombre ha observado la
naturaleza y ha probado sus efectos de generación en generación.


Las plantas poseen propiedades medicinales debido a principios llamados activos que son propiedades químicas que en ella se encuentran y sirven para sanarnos.
Los principios activos se pueden encontrar en las diferentes partes de la planta como en hojas, flores, tallos, semillas, raices. En una planta encontramos mas de un principio activo lo que significa que una planta puede tener muchos usos.


Actualmente, su principal uso es para la prevención de enfermedades para mantener y mejorar la salud. En sectores industriales como; en el área farmacéutica, cosmética y alimenticia, encontramos otros usos como por ejemplo: Fragancias, colorantes, aceites esenciales, droga vegetal, fitofármaco, aditivo alimentario, suplemento dietético, alimentos naturales o funcionales, té para infusiones, y otros.


DESCRIPCION DEL USO Y EFECTO TERAPEUTICO DE PLANTAS MEDICINALES


Las plantas Medicinales y Aromáticas son vegetales que elaboran sustancias
beneficiosas como perjudiciales para el organismo, su variedad de componentes,
vienen utilizándose desde hace muchos siglos en medicina, a través de la tradición
popular. Estos principios conocidos como ingredientes activos, pertenecen a iferentes clases de elementos químicos.Se forman en el proceso de transformación
de las plantas que acumulan y se encuentran en las diferentes partes de esta.
Existen hoy en día varios centenares de plantas con eficacia demostrada en
afecciones, cuya acción es terapéutica.Es en las hojas, donde se realizan la mayor
parte de procesos metabólicos de la planta a través de la fotosíntesis, la planta
elabora dos clases de compuestos nitrogenados; Las proteínas y los principios activos.


Los principios activos son sustancias que han de servir como droga o medicamento que alivie una enfermedad, entre estos tenemos:


Heterosidos; Se encuentran en toda la planta, de preferencia en hojas, flores, y
raíz.


Se clasifican en:


• Sulfurados; como ajo, cebolla, berros


• Cianógenos; estimulan la respiración, y mejoran digestión, mortal en exceso


• Fenólicos simples; Tiene acción cáustica, y se encuentra diluido en la savia de los
brotes jóvenes.


• Cumarinicos; Están repartidos tanto en las hojas, como en los frutos, semillas y
raíces.


Flavonoides: Actúan sobre problemas, corazón, circulación.


Cada uno de estos posee propiedades medicinales especificas y particulares, lo que tienen en común es que sus propiedades son activadas y extraídas con el agua, en infusión o en cocción.


Mucílagos y gomas: Propiedades antiinflamatorias en la piel, emoliente, vulnerarias,

Alcaloides Se utilizan en medicina, para aumentar y disminuir la presión, actúa sobre el sistema nervioso.


Taninos: Propiedades astringentes y antisépticas, se aplica externamente en el
tratamiento de heridas o tejidos inflamados, para extraerlo se requiere de una
cocción de la planta por lo menos 10 min. Encontrándose principalmente en raíces y
corteza, luego en hojas.


Aceites esenciales: Ligeramente volátiles, de olor característico. Proporcionan
efectos estimulantes en la piel y mucosas, son expectorantes y laxantes.


Principios Amargos: Estimulan la secreción de jugos gástricos, glándulas salivares y biliares.


Las plantas pueden usarse en su forma natural, seca, como droga entera o en polvo, como formas farmacéuticas; tinturas, extractos, infusiones, aceite esenciales,
productos fitofarmacéuticos, suplemento dietético, aditivo alimentario, cosmético, té,
colorantes, fragancias, aromas, alimentos funcionales y naturales.


FORMAS DE USO Y PREPARACION


• Infusiones: Verter en una taza, una a dos hojas o alguna parte de planta, agua
hervida, reposar por lo menos 5 min. , Beber tibia por lo menos tres veces al día,
después de las comidas.


• Cocimiento: Se realizan vertiendo las infusiones sobre agua hirviendo, por lo
menos 30 min. Sobre partes leñosas y raíces.


• Extractos: Maceraciones acuosas o alcohólicas.
• Tinturas: Maceraciones frescas en alcohol de 70%, de 10 días a seis semanas.
• Jarabes: Disoluciones de 150 a 200 gramos de azúcar en 100 gramos de agua,
añadiéndoles las partes de plantas.
• Polvo: Partes de plantas secas y pulverizadas.
• Tinturas - Madres: Maceración de la planta entera o partes, durante tres
semanas en alcohol.
• Gotas: Provienen de infusiones, vía oral.
• Jugo o Zumo: Se corta en pedazos pequeños que se machacan, hasta obtener la
savia.
• Maceración: Se desmenuzan y machacan hojas flores frutos y semillas, en agua,
alcohol, vino, aceite, aguardiente.
• Baños: Se preparan con un cocimiento o infusión concentrada de plantas, que se
mezclan con el agua tibia de la tina.
• Cataplasma: Aplicación directa de la hierba machacada sobre la zona que se desea
tratar.
• Compresas: Aplicación directa en compresas calientes de infusión o cocimiento.
• Inhalación: Aspiración de los vapores que se obtienen en un cocimiento
ASPECTOS RELEVANTES PARA EL DESARROLLO DE UN CULTIVO MEDICINAL
El terreno o huerto a plantar debe tener en la medida que sea posible:
• Agua para riego, canales de riego u otro sistema.
• Ser plano o semiplano.
• Suelo franco-cercado.
• Por lo menos un camino principal, caminos secundarios.
• Vivero, abonera, compotera.
Medidas para evitar el desarrollo de enfermedades, ataque de plagas y malezas:
• Elección adecuada de la zona de cultivo, de acuerdo a los requerimientos de suelo y
clima de las especies.
• Material de propagación sano, semillas seleccionadas y certificadas, plantas
resistentes.
• Adecuado programa de nutrición y riego.
• Adecuadas épocas de siembra, cultivo, cosecha.
• Practicas de rotaciones de cultivo.
Recomendaciones para el establecimiento:
• Conocimientos del tipo de suelo y clima de las plantas a cultivar.
• Preparación adecuada del terreno
• Fertilización
• Control malezas
• Riego frecuente
• Rotación de cultivos
• Actitud de experimentación
ASPECTOS GENERALES RELEVANTES PARA EL PROCESO DE UN CULTIVO
MEDICINAL
Cosecha:
• Cosecha: Seleccionar material sano, solo la parte que interesa, a la hora adecuada.
• Llevar los utensilios, sacos o canastos limpios.
• No se debe cosechar follajes, flores, u otras partes de la planta que están dañadas
sucias, deformadas, parasitadas, etc.
• Se debe evitar la manipulación excesiva;
• La recolección de hojas y flores se debe hacer en la mañana en un día caluroso,
después del rocío.
• La recolección de frutos o semillas, se deben realizar antes que desgranen.
• Tener preparado el lugar de secado y posterior almacenaje
• Una vez cosechado el producto debe ser llevado rápidamente a secar, en forma
natural o artificial.
Secado: Paso más importante para lograr la calidad del producto, ya que de este
dependerá las condiciones de comercialización y conservación del producto. Se
considera que lo optimo es llevar el material fresco a un 10 % de humedad.
Las exigencias de preparación del secado son muy altas, porque en el proceso se
pueden perder gran cantidad de principios activos si no es realizada en el momento
adecuado.
La rapidez del secado, las temperaturas y la circulación de aire son factores que
determinan un buen secado. El objetivo es proporcionar un producto con un
porcentaje mínimo de humedad en sus tejidos, que conserve el color y aroma.
Las temperaturas optimas de secado varían en las diferentes especies, en general van desde los 21º a 27º grados C.
En general existen dos tipos de secado:
Secado al natural, con temperatura y aire ambiental, se puede efectuar siempre y
cuando el lugar cumpla ciertos requisitos como:
• Debe existir una baja humedad relativa, para favorecer la eliminación de esta, en
la planta.
• El aire debe ser tibio o caliente, lo que hace más rápido el secado.
• Debe haber suficiente circulación de aire.
• De preferencia a la sombra, en bandejas plásticas, extender capas de 1 cm.
Secado artificial, en secadores que proporcionan aire circulante forzado, con
temperatura controlada. Las temperaturas deben ser cuidadosamente estudiadas
para cada especie.
Almacenaje: Cuando las partes de plantas están con el grado de humedad mínimo, que permita su almacenaje, estos se ponen en sacos de polietileno u otro, que permita su transado. Siempre guardar en un lugar seco, limpio, ventilado y a la sombra.

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