lunes, 21 de mayo de 2012

CRONOLOGÍA DE LOS CULTIVOS Y SUS

CRONOLOGÍA DE LOS CULTIVOS Y SUS
CENTROS DE ORIGEN EN EL PERÚ
CRONOLOGÍA DE LOS CULTIVOS Y SUS
CENTROS DE ORIGEN EN EL PERÚ

El Perú es uno de los principales centros de origen de la agricultura en
el mundo y gracias a un larguísimo proceso de domesticación de diversas
especies de flora, que continúa hasta nuestros días, hoy podemos contar con
una despensa alimentaria y un botiquín natural, únicos en el mundo.

Según vestigios arqueológicos hallados en distintos lugares del país,
la cronología de los cultivos andinos tiene más de 10 mil años y se
llevó a cabo en diferentes lugares del Perú.

PAPA
(Solanum sp.)

Los primeros indicios datan de 8,000 a.C. y fueron hallados en la cueva Tres Ventanas, en el valle de Chilca, provincia de Cañete, al sur de Lima. Su presencia es segura hacia 4,400 y 3,100 a.C. en Ayacucho.

OLLUCO (Ullucus tuberosus): Presente en 8,000 a.C. en la cueva Tres Ventanas, en Chilca. Hacia 5,500 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash.

YUCA (Manihot esculentum): En 8,000 a.C. estuvo presente en Ayacucho. Otros restos datan del 3,000 a.C. y fueron hallados en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, departamento de Ancash.

CAMOTE (Ipomoea batatas): Su presencia data del 8,000 a.C. en el departamento de Ayacucho.

JÍCAMA (Pachyrrhyzus sp.): Hacia el 8,000 a.C. estuvo presente en el departamento de Ayacucho.

PALLAR (Phaseolus lunatus): Presente entre 8,000 a 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Desde 5,800 a.C. está presente en la Costa.

FRIJOL (Phaseolus vulgaris): Entre 8,000 y 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Entre 5,700 y 3,000 a.C. presente en La Paloma, Chilca, al sur de Lima.

LÚCUMA
(Lucuma bifera)

Entre 8,000 a 7,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash. Aparece entre 4,400 a 3,100 a.C. en Ayacucho.


AJÍ AMARILLO (Capsicum baccatum): Su presencia data de 8,500 a.C. presente en la cueva Guitarrero, Ancash.

AJÍ LIMO (Capsicum chinense): Se presenta entre 8,000 y 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, en el departamento de Ancash.

ZAPALLO (Cucurbita sp.): Desde 7,000 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, en Ancash.

MAÍZ (Zea mays): Desde 6,200 a.C. está presente en la cueva Guitarrero, departamento de Ancash, aunque es un hecho aún dudoso. Entre 4,400 a 3,100 a.C. hizo su aparición en el departamento de Ayacucho y desde 4,000 a.C. en Casma.

MATE (Lagenaria siceraria): Desde 6,000 a 4,000 a.C. está presente en Siches, al norte de la provincia de Talara, en el departamento de Piura. Entre 5,800 y 4,400 a.C. está presente en el departamento de Ayacucho... los primeros mates burilados aparecen hacia el 2,000 a.C.

ZAPALLO (Cucurbita andina): Entre 5,800 y 4,400 a.C. aparece en el departamento de Ayacucho.

OCA
(Oxalis tuberosus)

Hace su aparición entre 8,500 y 7,500 a.C. en la cueva Guitarrero, provincia de Yungay, en el departamento de Ancash.

QUINUA (Chenopodium quinoa): Este cultivo hace su aparición entre 5,800 y 4,400 a.C. en el departamento de Ayacucho.

BEGONIA (Begonia geraniifolia): Desde 5,700 a 3,000 a.C. está presente en La Paloma, en el valle de Chilca. Esta begonia es un caso especial: ha desaparecido como cultivo en la costa, pero aún crece silvestre en las lomas costeras, en especial las de la costa central.

GUAYABA (Psidium guajava): Presente entre 5,700 y 3,000 a.C. en La Paloma, en el valle de Chilca.

CALABAZA (Cucurbita ficifolia): Presente desde 5,700 a 3,000 a.C. en La Paloma, valle de Chilca, al sur de Lima.

COCA (Erythroxylon sp.): Entre 4,400 y 3,100 a.C. hace su aparición en el departamento de Ayacucho.

ZAPALLO (Cucurbita andreana): Entre 4,200 y 2,500 a.C. aparece en Pampa, en la costa.

ZAPALLO MACRE (Cucurbita maxima): Entre 4,200 y 2,500 a.C. presente en Encanto, en el departamento de Lima.

LOCHE (Cucurbita moschata): Está presente en la costa desde 4,200 a 2,500 a.C.

PEPINO DULCE
(Solanum muricatum)

Se han encontrado vestigios de 4,200 a 2,500 a.C., en el departamento de Lima.

ALGODÓN (Gossypium barbadense): Aún se mantiene la duda de su presencia en Chilca a partir de 4,200 a 2,500 a.C. Su presencia es segura entre 4,200 a 2,500 a.C. en el distrito de Ancón, al norte de la provincia de Lima. Presente desde 3,100 a 1,750 a.C. en el departamento de Ayacucho.

GUABA o PACAE (Inga feuillei): Presente en Ancón, provincia de Lima, desde 4,200 a 2,500 a.C.

FRIJOL DE LOS GENTILES (Canavalia plagiosperma): Presente a partir de 3,700 a 2,400 a.C. en el valle de Chilca, al sur de Lima.

CAIGUA (Cyclantera pedata): Presente desde 3,700 a 2,400 a.C. en el valle de Chilca.

ACHIRA (Canna edulis): Está presente desde 3,700 a 2,400 en el valle de Chilca y entre 3,100 y 1,750 a.C. aparece en el departamento de Ayacucho.

PALTA (Persea americana): Hace su aparición en la costa a partir de 3,000 a.C.

MANÍ (Arachis hypogea): Aparece desde el 3,000 a.C. en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, en el departamento de Ancash.

CHIRIMOYA
(Annona cherimolia)

Aparece entre 2,700 y 2,220 a.C. en Los Gavilanes, provincia de Huarmey, departamento de Ancash.


CIRUELA DEL FRAILE (Bunchosia armeniaca): Hace su aparición entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en la costa del departamento de Ancash.

CHOLOQUE (Sapindus saponaria): Aparece entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en el departamento de Ancash.

TUMBO (Passiflora sp.): Está presente entre 2,662 y 2,000 a.C. en La Galgada, en Ancash.

TABACO (Nicotiana tabacum): Presente entre 2,500 y 1,800 a.C. en la costa central.

AJÍ CEVICHE (Capsicum frutescens): Aparece entre 2,400 y 1,200 a.C. en Huaca Prieta, al norte de la provincia de Trujillo, en el departamento de La Libertad.

YACÓN
(Smallanthus sochifolius)

Los primeros indicios de yacón hacen su aparición en la costa entre los años 1,200 y 800 a.C.

MACA (Lepidium meyenii): Aparece entre 1,600 a.C. y 1,200 d.C. en la cueva Panaulauca, en el departamento de Junín.

PAPAYA (Carica papaya): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa.

PIÑA (Ananas comosus): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa.

GRANADILLA
(Passiflora ligularis)

Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa.

GUANÁBANA (Annona muricata): Aparece entre 1,200 y 800 a.C. en la Costa.

CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule): Los primeros indicios datan de 1,200 d.C. en la cueva Panaulauca, en Junín.

MASHUA (Tropaeolum tuberosum): Hace su aparición el 650 d.C. en la provincia de Jauja, en el departamento de Junín.

TARHUI
(Lupinus mutabilis)

Hace su aparición aproximadamente el año 650 d.C., en la provincia de Jauja, departamento de Junín.

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