lunes, 21 de mayo de 2012

olluco tuberculo

ULLUCO
(Ullucus tuberosus)

FAMILIA: Baseláceas

NOMBRES: Ulluma (aymara); lisas, papa lisa, uuluca.

DESCRIPCIÓN: Herbácea baja, suculenta y mucilaginosa, con tallo angular, hojas pecioladas, alternadas y de color variable. Sus flores nacen en la división de las ramas y poseen un color amarillo o rojizo. Produce tubérculos comestibles de hasta 15 cm de largo.

DISTRIBUCIÓN: En los Andes, desde Colombia hasta Bolivia, también en Chile y Argentina.

ORIGEN: Es una planta domesticada durante la época prehispánica en los Andes y cultivada desde al menos 5,500 años. Las formas silvestres (Ullucus tuberosus subsp. aborigenus) existen en el Perú, Bolivia y norte de Argentina.

USOS:
* Alimento: Los tubérculos se copnsumen bajo diversas formas (cocidos, en guisos, sopas, etc). El chuño de ulluco se conoce como lingli o llingli. Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.
* Medicinal: Facilita el parto, actúa contra los dolores de estómago, jaqueca, tumores y la erisipela.
* Etnoveterinaria: Para curar el empacho o empastamiento de los animales se usa el extracto de ulluco con agua cruda, jabón y sal por vía oral.

VARIEDADES: Existen muchas variedades de ulluco y se han determinado entre 50 y 70 clones. Los agricultores reconocen algunas importantes: chucchan lisa, ckello chuccha, muru chuccha, bela api chuccha, puca lisa, kita lisa y atoc lisa.

VALOR NUTRITIVO: Alto contenido de almidón, azúcares, proteínas y vitamina C. Sin embargo, la variación en contenido nutritivo es muy grande.

CULTIVO: Es uno de los cultivos más extendidos en los Andes y en el Perú está en continua ampliación. Se le cultiva desde las zonas medias de los Andes hasta los 4,000 msnm. Es muy poco afectoa enfermedades, con excepción de la virosis. Su período de cultivo varía de 5 a 8 meses, según las variedades, y en las zonas altas utiliza hasta 9 meses. La producción promedio está entre los 5 y 9 t/ha. El tubérculo se puede guardar durante varios meses en la sombra.


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